02/01/2010

Les myrtilles

Au moment d'entamer un pot de confiture aux myrtilles, je reprends les photos de la cueillette en juillet 2009, dans les bois de Küchelscheid.

La myrtille commune (vaccinium myrtillus) est la myrtille sauvage la plus répandue chez nous. Myrtillus est le diminutif de myrte, en raison de la ressemblance de la plante avec la myrte. (Guide du plateau des Hautes Fagnes,  R. Collard et V. Bronowski, Verviers 1977 p 214)

Les myrtilles portent selon les régions divers noms brimbelles, bleuets, etc.. Au Québec, on cueille les “bleuets” (Vaccinium angustifolium) espèce sauvage exclusivement nord-américaine.

2009.07.13 fèves et myrtilles 008

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La myrtille des marais (Vaccinium uliginosum), appelée communément myrtille de loup, pousse surtout dans les lieux humides et les tourbières. La pulpe du fruit est blanchâtre, et, quoique comestible, la myrtille de loup est rarement cueillie. Les feuilles prennent à l’automne une belle couleur rouge.

 

Jacques et Agnès 008

13:26 Écrit par Darwin dans un peu de tout | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : myrtilles, vaccinium |  Facebook |

Commentaires

J ADORE CE FRUIT que j achete en barquette et devore comme des pralines hé hé
Meilleurs voeux

Écrit par : Lècia | 02/01/2010

J'en ai planté au jardin quelques pieds, l'année dernière pas assez pour la confiture, je verrai cette année
belle soirée

Écrit par : Nanny | 02/01/2010

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